05.05.2014

TABLOGIX оказывает услуги на складах, соответствующих международным экологическим стандартам

В условиях роста потребления природных ресурсов, увеличения негативного воздействия на окружающую среду, роста бытовых отходов мировым трендом 21 века стало «зеленое» строительство. В тоже время спрос на возведение объектов складской недвижимости в соответствии с международными экологическими стандартами остается на низком уровне.

Сегодня в России всего несколько складских комплексов соответствующих требованиям международных стандартов «зеленого» строительства. К ним относится: Главный Дистрибуционный Центр (ГДЦ) компании Oriflame и Индустриальный парк «Южные врата». Международный логистический оператор TABLOGIX предоставляет услуги ответственного хранения на территории индустриального парка «Южные врата», расположенного в Домодедовском районе Московской области, а также оказывает складские услуги в ГДЦ Oriflame, расположенным в г. Ногинске Московской области.

ГДЦ.jpgГлавный Дистрибуционный Центр (ГДЦ) компании Oriflame, открытый в 2013 году, сертифицирован в соответствии с международной системой LEED (Leadership in Energy and Environmental Design). Площадь склада составляет 24 000 кв.м. Главный Дистрибуционный Центр Oriflame является реализацией политики компании в области сохранности окружающей среды и создании благоприятных условий труда. На всех производственных объектах Oriflame используются современные технологии, позволяющие повысить энергоэффективность, сократить потребление воды, минимизировать отходы и загрязнения, что демонстрирует ответственное отношение компании к природе и обществу. 

South gate.jpgИндустриальный парк «Южные врата», открытый в 2010 году, сертифицирован в соответствии системой BREEAM (Building Research Establishments & Environmental Assessment Method). По словам Дэвида Саймонса управляющего директора Radius Group: «Решение сертифицировать Индустриальный Парк «Южные Врата» по системе BREEAM соответствует нашим принципам устойчивого развития и требованиям наших клиентов, которые следуют высоким стандартам в области эффективного использования энергоресурсов и защиты окружающей среды. Сертификация BREEAM позволяет нам предоставлять услуги в соответствии с международными стандартами, а нашим клиентам - экономить на затратах на энергоносители. Мы гордимся тем, что являемся лидерами по внедрению этого метода сертификации».

Системы сертификации LEED или BREEAM призваны удостоверить высокую энергоэффективность объекта, экологическую безопасность и благоприятную рабочую среду. Сертификация также способствует укреплению репутации и корпоративного имиджа компании. При строительстве «зеленых» зданий используются безопасные для здоровья человека материалы и оборудование, позволяющие обеспечить энергоэффективное освещение, снизить теплопотери, рационально использовать воду.

Untitled-2.jpgМеждународный логистический оператор TABLOGIX рассматривает природоохранную деятельность как важную часть своей операционной работы. Проекты в области экологии реализует инженер-эколог. На складских терминалах применяются такие методы как сортировка отходов, передача на переработку упаковочного материала (картон, пленка), передача отходов на утилизацию, передача металлолома и отработанной подъемно-транспортной техники на переработку, изучение влияния нового оборудования и технологических разработок на окружающую среду, повторное использование тары и др. TABLOGIX также реализует проект предельно-допустимых выбросов в атмосферу и проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение.

Система сертификации LEED является одной из самых распространенных в мире, она была разработана в США в 1993 году. По системе LEED в основном сертифицируются новые здания, т.к. значительная часть требований относится к процессу строительства. Требования LEED включают параметры, объединенные в 7 разделов: строительная площадка (транспортная доступность), эффективность водопотребления (сбережение воды), потребление энергии и параметры атмосферы (сбережение энергии, теплоизоляция, уменьшение выбросов углекислого газа), потребление материалов и ресурсов (в том числе использование возобновляемых ресурсов), качество среды внутри помещений (качество воздуха, контроль на содержание химических веществ и табачного дыма), инновации в проектировании, региональные приоритеты.

Система сертификации BREEAM была разработана в Великобритании в 1990 году. Требования системы объединены в 9 разделов: управление, здоровье и благосостояние, энергия, транспорт, вода, материалы, отходы, использование земель и экология, загрязнение.

В настоящее время внедрение экологического менеджмента на крупных предприятиях является необходимым условием создания устойчивой среды для развития общества и жизнедеятельности будущих поколений. Использование «зеленых» стандартов в строительстве отвечает потребностям бизнеса и общества, способствуя экономии финансовых и природных ресурсов, а также созданию здоровых и комфортных условий труда.   


Возврат к списку