27.04.2015

TABLOGIX представила доклад на конференции «ТрансРоссия 2015»

DSCN1158_.JPG

21 апреля в Крокус Экспо в Москве состоялось открытие крупнейшей в Восточной Европе выставки по грузоперевозкам, транспорту и логистике «ТрансРоссия 2015». В первый день выставки начала работу сессия «Повышение эффективности логистических бизнес-процессов», проходившая в рамках конференции «ТрансРоссия 2015». Для участия в сессии собрались представители крупных производственных, торговых и логистических компаний с целью обсудить способы оптимизации цепи поставок в новых экономических условиях.  

Выступление TABLOGIX и Oriflame 

Приглашенные спикеры и эксперты рассказали делегатам форума, как происходит оптимизация бизнес-процессов в их компаниях. В числе докладчиков - компании TABLOGIX и Oriflame, которые выступили на тему: «Повышение скорости сборки заказов». Руслан Попов, директор логистичекого центра Oriflame, и Игорь Денисов, начальник группы развития складского бизнеса TABLOGIX, отметили, что сбор заказа является одним из главных факторов, влияющих на скорость доставки, а значит - и на уровень обслуживания клиентов.  

Г-н Попов представил делегатам конференции решение Oriflame, которое позволило на 50% увеличить производительность труда по комплектации заказов. Добиться поставленных целей позволила установка полуавтоматической конвейерной линии Knapp с технологией pick-by-light. Производительность линии, которая занимает 10 000 кв.м. склада, составляет 60 000 заказов в сутки. Делегатам были показаны видеоролики, на которых они смогли увидеть технологии работы фуллфилмент центра Oriflame. Г-н Попов также отметил, что окупаемость реализованного решения составляет 4-5 лет. Для запуска необходимы полные и качественные мастер данные, IT система и опыт внедрения.

Игорь Денисов привлек внимание делегатов рассказом о том, как увеличить скорость пополнения товарных запасов конвейерной линии. Как известно, TABLOGIX управляет складом готовой продукции Орифлэйм. Одной из задач склада является поставка продукции на конвейерную линию. Г-н Денисов отметил, что данный процесс выполняется под управлением WMS через интерфейс обмена данными между системами TABLOGIX и Орифлэйм. С целью ускорения процесса используются: АВС анализ зоны в зависимости от оборачиваемости, зонирование по товарным группам, одновременный отбор нескольких заказов одним комплектовщиком, метод прямого и обратного маршрута на участках отборов и др. При проверке заказов используется сканер и собственное программное средство. 

Выступление IVECO 

Среди одного из других интересных выступлений - доклад представителя компании IVECO, посвященный грузовому транспорту на метане. Благодаря государственному курсу на газификацию транспорта, по данным IVECO, в ближайшие годы доля грузового транспорта на метане составит 50%. Метан представляет собой экономичную альтернативу бензину. Кроме этого метан - самое экологически чистое топливо, объем вредных выбросов меньше в несколько раз, двигатель работает тише. Транспорт на метане в зависимости от модели в среднем на 20% дороже дизельного. По данным IVECO окупаемость достигается при на 120 000 – 150 000 км. В настоящее время в России ведется масштабное строительство метановых заправочных станций. Спрос на транспорт на метане в 2014 году был высоким, в связи с кризисом он снизился. В настоящее время отмечается возобновление спроса. 

Рекомендации экспертов 

Во второй части конференции проходила панельная дискуссия с участием представителей грузовладельцев и логистических операторов. В ходе дискуссии эксперты представили рекомендации по повышению эффективности цепей поставок такие, как анализ текущих бизнес процессов совместно с контрагентами, устранение бессмысленных ожиданий, лишних перемещений и лишних отчетов, внедрение средств автоматизации, стандартизация процессов, внедрение best practice и др. Главная задача сегодня, по их мнению, – это удерживать уровень цен.

Минимизировать расходы на проверки и расследования возможно, создав условия, при которых вероятность ошибок и потерь стремится к 0. Например, проверку можно организовать, таким образом, чем меньше претензий поступает от грузополучателей, тем меньше заказов проверяется перед отгрузкой на складе. 

Сессия по повышению эффективности цепей поставок была направлена на объединение опытных и заинтересованных логистов с целью совместного обсуждения способов оптимизации затрат. Идеи, озвученные в ходе конференции, могут быть использованы для решения актуальных задач в различных компаниях. 


Возврат к списку