Пресс
центр

Контакты для СМИ:

По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Tablogix в России:

Мария Домашёва

Менеджер по маркетингу

Maria.Domasheva@Tablogix.ru

Марк Цукерберг заступился за искусственный интеллект

07.08.2017

Илон Маск не так давно взбудоражил общественность, заявив об опасности искусственного интеллекта (ИИ). Он назвал ИИ «фундаментальной угрозой существования человеческой цивилизации» предположив, что в будущем инициаторами глобального военного конфликта станут именно роботы. Этим заявлением Илон Маск вызывал яростную критику со стороны хай-тек сообществ, что неудивительно. Только в России за последние 10 лет финансирование в размере 23 млнд. рублей выделялось на развитие 1 300 теоретических и практических проектов в этой отрасли.

Голос со двора

Критику вызвали, главным образом, нападки на искусственный интеллект. Сторонников глобальной автоматизации возмутило предположение, что ИИ угрожает цивилизации. Они апеллируют к тому, что уже сейчас роботы помогают человечеству в работе над многими сложными задачами. На сторону ИИ встал и Марк Цукерберг, создатель Facebook. Он подчеркнул, что коренным образом не согласен с Илоном Маском, добавив во время трансляции из своего дома в Калифорнии: «У меня оптимистичный настрой. Следующие 5-10 лет мы увидим, что ИИ значительно улучшит жизнь людей. Считаю, что давать прогнозы о конце света более чем безответственно».  Цукерберг отметил, что именно благодаря ИИ человечество сделало огромный шаг к возможностям ранней диагностики и более качественного медицинского обслуживания.

Русские искусственно мыслят не хуже других

В России технологии искусственного интеллекта развиваются особенно бурно. По данным SAP последние 10 лет бизнес и власть РФ инвестировали в проекты по развитию ИИ порядка 23 млрд. рублей. В большинстве своем это проекты транспортной отрасли, безопасности, государственного сектора и для оборонных предприятий. В этом списке лидируют системы анализа данных, распознавания графики, поддержки принятия решений.

Вот что говорит об ИИ Борис Тимофеев, директор по контрактной логистике Itella в России: «Технологии ИИ позволяют автоматизировать анализ огромных массивов данных, предлагая оптимальные варианты решения практических задач. В логистической отрасли, к примеру, это дает возможность анализировать адресную базу, заданное время прибытия и отрезок времени от отгрузки до приемки груза. Более того, на основе аналитических данных система может рассчитать окна загрузки, учитывая равномерность распределения логистических процессов и сделать это так, чтобы груз был доставлен вовремя».

Они не воображают

Искусственный интеллект активно используется не только в логистике, но и в других практических сферах повседневной жизни, например, в продуктовом ритейле. Что же касается угроз цивилизации со стороны роботизированных систем — опасаться их, по меньшей мере, преждевременно. По крайней мере пока, потому, что до полноценных мыслительных способностей искусственному интеллекту еще далеко.

Источник: https://expert.ru/


В 1994 г.
основана в России
29 лет
на рынке логистики
400 тыс м²
складских помещений
700
городов доставки
2000
сотрудников