Пресс
центр

Контакты для СМИ:

По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Tablogix в России:

Мария Домашёва

Менеджер по маркетингу

Maria.Domasheva@Tablogix.ru

Склады с дисконтом

20.09.2017

Аренда складских площадей переживает не лучшие времена — цены снижает предложение, превышающее спрос. Хорошие площади в крупных складских центрах предлагаются с десятипроцентной скидкой от изначальной ставки. Во II квартале 2017 г. в Санкт-Петербурге арендные ставки складских площадей показали отрицательную динамику: относительно I квартала в классе A средняя ставка сократилась на 11%, а в классе B на 5%. Если смотреть полугодовую статистику, то цифры будут еще менее оптимистичными: класс A потерял 12% и в классе B ставки упали на 6,5%.

Ротация арендаторов

Основу спроса составляют переезды арендаторов, которые пытаются оптимизировать расходы. «Ставки 2017 года определяют потребности b2b сектора. У компаний этого сегмента главная задача — по максимуму удешевить логистику. Это и стимулирует снижение цен на складскую аренду. Однако в ситуации, когда такие организации сами становятся арендаторами, они пытаются регулировать ценообразование исключительно в рамках договора аренды», — комментирует Елена Печникова, директор по развитию Itella в России. — В свою очередь, когда у оператора большая площадь арендованных складов, провайдер самостоятельно оговаривает лучшие условия. Оптимально, в обмен на удлинение срока договора».

JLL приводит данные, согласно которым самыми инициативными на рынке складских площадей СПб в I полугодии 2017 г были арендаторы из сегмента логистики. Их доля в общей структуре сделок составила 31%. Торговые операторы, производственники и дистрибьюторы заняли по 22% каждый.

Снизили активность

Эксперты подтверждают, что с начала 2017 г. спрос на склады постепенно растет. Свободных площадей не более 5-7%. Опять-таки по данным, представленным JLL, ко II полугодию 2017 г. в СПб на рынке складских площадей оставались свободны всего 174 000  м2.

При этом новых складов, построенных под аренду, всего ничего — 6,5 000 м2 площадей в составе индустриального парка «Орион». Остальные строились под заказ или заполнялись еще на стадии строительства. Ко второму полугодию будут готовы более крупные объекты: 20 000 м2 третьей очереди Grando и 18,8 000 м2 второй очереди «Октавиана».

Источник: «Деловой Петербург»


В 1994 г.
основана в России
29 лет
на рынке логистики
400 тыс м²
складских помещений
700
городов доставки
2000
сотрудников