Пресс
центр

Контакты для СМИ:

По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Tablogix в России:

Мария Домашёва

Менеджер по маркетингу

Maria.Domasheva@tablogix.ru

Елена Печникова приняла участие в конференции Knight Frank

17.09.2015

Конференция «Рынок складской недвижимости» является крупнейшей специализированной площадкой для взаимодействия профессионального сообщества и проходит уже в 11-й раз. В этом году тема встречи звучала, как «Складская недвижимость: вчера, сегодня, завтра» и была посвящена ситуации на рынке во время экономического спада и сравнению двух кризисов - 2008 года с сегодняшним. Конференция была разделена на две панельные дискуссии: «Потребитель и девелопер» и «Инвестор и девелопер». Елена Печникова, директор по развитию Itella в России, стала спикером в дискуссии «Потребитель и девелопер».

Участники конференции провели краткий обзор текущей ситуации на рынке и обсудили, какое влияние на складскую недвижимость оказывает продление санкций, как изменились себестоимость строительства и цена предложения объектов класса А, а также приходится ли ожидать дальнейшего регионального развития, несмотря на кризис. Самым острым вопросом панельной дискуссии «Потребитель и девелопер» стал вопрос арендных ставок: долларовые или рублёвые тарифы на складскую недвижимость.

На сегодняшний день большинство арендодателей согласны  на рублёвые тарифы. Рынок однозначно продвигается в рублёвое поле. Многие из операторов по-прежнему зажаты в тисках между рублёвыми договорами по предоставлению услуг своим клиентам, с одной стороны, и долларовыми контрактами на аренду складских площадей, с другой. Все участники конференции отметили, что, если одна часть договора остаётся рублёвой, а вторая - долларовая, то оператор оказывается в крайне тяжёлой ситуации и в 2016 году это может привести фактически к разговору о выживании ряда логистических операторов.

«Это общая проблема рынка,  которую мы подняли ещё в начале кризиса. Несговорчивость некоторых арендаторов мешает развиваться рынку и закрывает возможность дальнейших партнёрских отношений», - отметила Елена Печникова, директор по развитию бизнеса Itella в России. «Процесс перехода на рублёвые ставки необратим, и выиграют те арендодатели, которые поймут это раньше». - неоднократно повторяли участники дискуссии. Эта фраза в разных вариантах звучала в обеих панельных дискуссиях.

Елена подчеркнула, что нужно искать совместные пути того, как пережить тяжёлые времена, т.к. в данной ситуации без партнёрских отношений победителей не будет. В условиях тяжёлого рынка проигрывают все и только совместными усилиями мы можем дожить до стабилизации, которая по прогнозам аналитиков наступит не ранее 2017-2018 года.


 

В 1994 г.
основана в России
29 лет
на рынке логистики
400 тыс м²
складских помещений
700
городов доставки
2000
сотрудников