
центр
Контакты для СМИ:
По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Tablogix в России:
Мария Домашёва
Менеджер по маркетингу
По вопросам о деятельности компании в России для публикаций обращайтесь в пресс-центр Tablogix в России:
Менеджер по маркетингу
С каждым годом темп жизни ускоряется. Он, в свою очередь, задает ритм и транспортному бизнесу: за скорость на одних и тех же направлениях конкурируют сухопутные и авиа перевозчики. С чем это связано и почему на некоторых маршрутах, особенно АТР – ЕС, грузы стараются доставлять по воздуху, а не по суше ИА РЖД-Партнер.ру рассказал руководитель отдела интермодальных перевозок Itella в России Алексей Подчуфаров.
– На маршрутах Китай-ЕС основной грузопоток идет по морю. Каковы причины лидерства морских перевозчиков на этом направлении и есть ли у них конкуренты?
– Здесь нет ничего удивительного. Все логично: доставка грузов морем традиционно самая экономичная. На одном контейнеровозе 100-150 000 тонн можно доставить 5-7,5 000 сорокафутовых контейнеров. Если взять железнодорожную транспортировку, то на один состав можно погрузить лишь 60–70 ед. сорокафутовых контейнеров. В свою очередь лайнер Boeing-747 или Ан-124 «Руслан» «возьмет» немногим больше 120 тонн. У морских перевозчиков конкурентами могут быть только более скоростные виды транспорта. И то, лишь в том случае, когда срок доставки важнее стоимости. Ведь выбирая формат перевозки, грузоотправитель ориентируется на стоимость и сроки. Естественно, что при больших объемах импортеры и экспортеры предпочитают отправку самым бюджетным транспортом – водным. Однако, если речь идет об ограниченных сроках, грузовладелец скорее предпочтет более короткий маршрут и более скоростной вид доставки, например, авиа, авто или ж/д.
– По мнению экспертов, транзитные грузы из АТР в ЕС грузовладельцы отправляют, в основном, авиатранспортом, предпочитая его железной дороге. И это при том, что стоимость авиадоставки значительно выше. В чем причина такого выбора?
– Если взглянуть на АТР с точки зрения географии, вы поймете – это слишком масштабный регион, чтобы говорить о его маршрутах обобщенно. Например, совершенно нецелесообразно обобщать варианты перевозки из Австралии, США и Китая, хотя бы потому, что это страны находятся на разных континентах. При таком раскладе говорить об автоперевозках или железнодорожном транспорте бессмысленно. В отношении авиаперевозок по маршруту АТР-ЕС тоже все очевидно – они используются, как правило, для отправки срочных грузов. Например, когда к новому сезону важно успеть привезти последнюю коллекцию одежды, доставить скоропортящиеся продукты питания, отправить запчасти и комплектующие для гарантийного ремонта.
Стоит также отметить, что тарифы на авиадоставку из АТР в ЕС или РФ остаются на прежнем уровне, а вот интерес к сокращению сроков перевозки растет. Особенно это заметно по завершении календарного года, в канун новогодних и рождественских праздников или когда бизнесу нужно в срочном порядке закрывать контракты.
– Предлагают ли авиаперевозчики дополнительные услуги, которые могли бы стимулировать рост интереса к доставке по воздуху?
– Основной сервис, который предоставляют авиаперевозчики – быстрая доставка. Не более. На самом деле даже перечень грузов, которые разрешено доставлять по воздуху, гораздо меньше аналогичного перечня для железнодорожной грузоперевозки.
Беседовала Татьяна Симонова
Автор: Алексей Подчуфаров, руководитель отдела интермодальных перевозок Itella в России
Источник: РЖД-Партнёр